Церемония окончания тренировки

1. Ученики выстраиваются, как перед началом тренировки.

2. Тренер даёт команду «Сэйдза».

3. По команде «Шисэй о тадашитэ, шинзэн (шомэн) ни. Рэй!» нужно поклониться и сказать «Осу», чтобы почтить память Сосая.

4. Инструктор или старший из учеников читает семь стихов «Доджо кун». Ученики повторяют после чтения каждого стиха.

5. Тот же инструктор даёт команду «Мокусо», все закрывают глаза, чтобы сконцентрироваться.

6. Через 1-2 минуты по команде «Мокусо. Ямэ!» все открывают глаза.

7. По команде «Канчо ни. Рэй!», все должны поклониться и сказать «Осу».

8. Этот поклон можно не выполнять, если была дана команда «Шихан ни. Рэй!», которая подразумевает поклон всем Шиханам, включая Канчо.

9. По команде «Шихан ни. Рэй!» или «Сэнсэй ни. Рэй!» все ученики кланяются тренеру.

10. Старший по степени из учеников или инструктор командует «Сэмпай ни аригато гозаимашита» (поблагодарим старших) и «Отагай ни аригато гозаимашита» (поблагодарим друг друга). Ученики должны отреагировать на каждую команду поклоном и «Аригато гозаимашита».

11. В конце тренировки инструктор просит всех встать, и ученики пожимают ему руки (двумя руками), начиная со старших по степени. Иногда тренеры не дают команду опуститься на колени, а лишь встать в «Мусуби дачи» для «Мокусо». В некоторых случаях тренер может не пожимать руки ученикам, а лишь поклониться им, когда они подходят, чтобы поблагодарить его или её. Это делается по усмотрению тренера, хотя все эти церемонии уместны на каждой тренировке.

12. Все ученики должны принимать участие в уборке зала. Если звучит барабанная дробь, то уборка осуществляется одновременно со звуками «Тайко». Если не была дана команда к уборке зала, ученики «всё равно должны привести в порядок зал, убрать лишнее оборудование. Необходимо так же содержать в чистоте раздевалку и душевые комнаты.

Карта залов

Мы В сети

Youtube

Ссылки




Kyokushin kai Federation of Ukraine